Фолиевая кислота участвует в окислительных и восстановительных процессах организма:
- Поддерживает сопротивляемость организма вирусным заболеваниям;
- Способствует образованию и нормальному функционированию кровяных телец;
- Способствует правильному развитию нервной системы у плода в период вынашивания;
- Предотвращает прерывание беременности на поздних и ранних сроках;
- Помогает справиться с послеродовой депрессией;
- Замедляет наступление менопаузы и ослабляет её симптоматику;
- Корректирует задержку полового развития.
Фолиевая кислота необходима для выработки и поддержки новых клеток, поэтому очень важно включать в ежедневный рацион продукты питания, богатые данным элементом, детям в раннем возрасте и беременным женщинам.
Растительные источники:
- Овощи – листовые зелёные овощи, тыква, морковь;
- Фрукты – бананы, дыня, абрикосы, апельсины, финики;
- Бобовые – фасоль, горох;
- Злаки – овсянка, ячмень, отруби, гречка;
- Грибы, дрожжи, корнеплоды.
Животные источники:
- Мясо – говядина, баранина, свинина, курица;
- Субпродукты – печень говяжья;
- Рыба – тунец, лосось;
- Молочные продукты – молоко, сыр;
- Яйцо (яичный желток).